Mengenal Aplikasi App Inventor 2

ShopanSoft.com | Pengertian | Definisi | Pengenalan Tools (Aplikasi) App Inventor 2 | Mengenal Aplikasi App Inventor 2

Bagi Anda yang tidak berkecimpung di dunia pengembangan aplikasi Android, tentu masih sangat asing dengan aplikasi / tools App Inventor 2 (AI2), betul? Lha wong yang sudah nyemplung di dunia Android Development saja belum tentu tahu tool AI2 ini, apalagi Anda yang belum pernah nyemplung ke dalamnya…hehehe. Mengapa demikian? Karena sebagian besar orang belajar Android menggunakan tools-tools yang sudah mainstream (arus utama), seperti misalnya tools Android Studio, Eclipse, dan sejenisnya.

Oke. Lantas sebenarnya apa sih tools App Inventor 2 itu? Ini mungkin pertanyaan yang saat ini terngiang-ngiang di benak Anda dan Anda sedang mencari jawabannya. Saya ucapkan selamat, lho kok gitu? Lagi bingung kok diberi ucapan selamat? Ya, saya ucapkan selamat, karena Anda sudah BERUNTUNG sekali bisa mendarat di halaman artikel ini. Ya, beruntung banget. 🙂 Melalui artikel ini, saya akan menjelaskan dengan cukup detail mengenai apa itu tools App Inventor. Semoga saja artikel ini bisa menjadi jawaban yang memuaskan bagi Anda. Selamat menyimak!

Mengenal Aplikasi App Inventor 2

App Inventor 2 adalah Integrated Development Environment (IDE) yang ditujukan bagi semua kalangan untuk mengembangkan aplikasi-aplikasi Android tanpa harus berpengalaman dalam dunia pemrograman sebelumnya. Dengan kata lain dan bahasa yang mudah dipahami, App Inventor 2 adalah tools / aplikasi yang berfungsi untuk membuat berbagai jenis aplikasi Android dengan mudah dan cepat tanpa coding. Aplikasi ini merupakan aplikasi open source berbasis web yang mula-mula disediakan oleh Google dan sekarang dikelola oleh Massachusetts Institute of Technology (MIT).

App Inventor 2 didesain dengan tampilan yang simpel dan mudah dipahami. App Inventor 2 memungkinkan Anda untuk membuat berbagai jenis aplikasi Android tanpa harus bersentuhan dengan dunia pemrograman yang kompleks. Anda tidak perlu menulis kode-kode program konvensional (kode berbasis teks) untuk memberikan perilaku aplikasi.

Berbasis Drag & Drop dan Visual Blocks Programming

App Inventor 2 adalah tools berbasis drag & drop dan Visual Blocks Programming untuk mengembangkan aplikasi-aplikasi yang berjalan di sistem operasi Android. Aplikasi ini merupakan aplikasi yang inovatif untuk memperkenalkan pemrograman komputer dan pembuatan aplikasi Android kepada pemula / newbie, bahkan bagi mereka yang sebelumnya belum pernah sekalipun mengenal dunia pemrograman. Fitur visual blocks programming mampu mentransformasikan pengkodean bahasa pemrograman berbasis teks ke dalam bahasa visual dalam bentuk blok-blok kode program.

Fitur drag & drop semakin memudahkan pengguna dalam mendesain tampilan maupun pengkodean program aplikasi. Anda dapat mendesain tampilan (user interface) aplikasi dengan cara drag & drop komponen-komponen yang dibutuhkan ke dalam screen / layar aplikasi. Selanjutnya setelah Anda mendesain tampilan aplikasi tersebut, Anda dapat memberikan perilaku aplikasi menggunakan visual blocks programming. Apa itu visual blocks programming? Visual blocks programming merupakan pemrograman yang berbasis visual (gambar) menggunakan blok-blok kode program.

Pengkodean program dilakukan dengan cara drag & drop (geser dan lepaskan) blok-blok kode program ke dalam Blocks Editor. Kemudian Anda menyusun blok-blok kode program tersebut—seperti halnya ketika Anda menyusun puzzle (teka-teki)—sesuai dengan alur program yang Anda kehendaki. Blok-blok kode program tersebut lebih mudah dipahami daripada kode program tradisional (berbasis teks). Bahkan bagi mereka yang sama sekali belum pernah bersentuhan dengan dunia pemrograman.

Tools App Inventor 2 Jawaban yang Tepat

Itulah sedikit penjelasan tentang “Mengenal Aplikasi App Inventor 2”. Menarik bukan? Bagi Anda yang tidak mengerti dan masih blank seputar dunia coding-codingan dan pengin bisa bikin aplikasi Android, AI2 adalah jawaban yang sangat tepat. Saya sangat merekomendasikan tools ini sebagai media belajar membuat aplikasi Android bagi pemula / newbie. Silahkan Anda bisa mencobanya sekarang. Anda bisa belajar dari dasar menggunakan PANDUAN INI. Oke, di artikel selanjutnya, saya akan membahas lebih dalam lagi mengenai tools AI2 ini. Di tunggu ya…hehe. Thank You. 🙂

Leave a Reply